Alcolismo non sport per il pubblico

Alcolismo: come uscirne?

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Con la sua azione l'alcol influenza negativamente la prestazione sportiva. Nel fegato l'ossidazione di 1 grammo di alcol libera comunque un'elevata quantità di energia 7 kcal, contro le 4 Kcal di carboidrati e proteine e le 9 kcal dei grassi. L'alto contenuto calorico dell'alcol non è che uno dei tanti effetti negativi di questa sostanza che con la sua azione altera gran parte delle reazioni metaboliche che avvengono nel nostro organismo.

Vediamo nei dettagli le più importanti. Metabolismo dei carboidrati: inibizione della glicogenosintesi e stimolazione della gliconeolisi con conseguente depauperamento precoce delle scorte glucidiche.

Sistemi tampone: l'alcol favorisce la produzione e l'accumulo di composti acidi come il lattato e i corpi chetonici abbassando, di conseguenza, il pH del sangue.

Sangue: l'alcol diminuisce l'efficienza nel trasporto ematico del ferroun minerale coinvolto nei processi di produzione dell'ATP e nel trasporto dell'ossigeno. In particolare con la sua azione altera la sintesi delle diverse isoforme di transferrina. Tale proteina è coinvolta nel trasporto del ferro dalla sede di alcolismo non sport per il pubblico a quella di utilizzo o di deposito in particolare il fegato.

L'alcol causa un minor assorbimento della vitamina B12 e dei folati. Queste due sostanze sono fondamentali perché regolano alcuni processi fisiologici importanti. Una loro carenza implica un aumento di volume delle emazie globuli rossi predisponendo il soggetto all' anemia megaloblastica e a danni al sistema nervoso. L'alcol è particolarmente tossico per i mitocondrigli organuli cellulari che producono energia. Tra l'altro i mitocondri sintetizzano l'eme un complesso chimico presente nell' emoglobina in grado di legare l'ossigeno.

Associando il declino nella produzione di eme al ridotto assorbimento della vitamina B12 e all'alterazione della transferrina il trasporto di ossigeno ai tessuti viene seriamente compromesso. Tale alterazione influenza negativamente la prestazione sportiva soprattutto nelle attività di resistenza come la corsa ed il ciclismo. L'alcol riduce inoltre livelli di testosterone limitando la sintesi proteica fino a 24 ore dopo il suo consumo, di conseguenza l'abuso di questa sostanza compromette l' incremento della massa muscolare.

Effetti sul sistema nervoso centrale : alterazioni nella contrazione muscolare, peggioramento dei riflessi, del tempo di reazione e delle capacità coordinative.

Tra i macronutrienti dobbiamo considerare anche l'alcol, poiché 1 grammo di questa sostanza produce alcolismo non sport per il pubblico calorie. Nel fegato l'ossidazione di 1 grammo di alcol libera comunque un'elevata quantità di energia 7 kcal, contro Danni legati al consumo eccessivo di alcol L'organo più danneggiato dall'abuso di alcol è il fegato, poiché come abbiamo visto, è il principale deputato alla sua metabolizzazione.

Con alcolismo non sport per il pubblico crescendo di effetti negativi, possono quindi insorgere: steatosi epatica o fegato grasso importante In che misura l'alcol fa bene? Esattamente fa bene a cosa? Quando e per chi diventa pericoloso? È vero che aumenta il rischio di tumori?

Seguici su. Ultima modifica Articoli Correlati Effetti e danni dell'alcol Tra i macronutrienti dobbiamo considerare alcolismo non sport per il pubblico l'alcol, poiché 1 grammo di questa sostanza produce sette calorie. Danni dell'Alcol Danni legati al consumo eccessivo di alcol L'organo più danneggiato dall'abuso di alcol è il fegato, poiché come abbiamo visto, è il principale deputato alla sua metabolizzazione.

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